觀音佛祖信仰源流 觀音佛祖信仰源流

大觀音亭主祀「觀音佛祖」。相傳觀世音菩薩是印度興林國妙莊王的第三公主,俗名妙善,從小即虔誠禮佛;後來到白雀寺出家為尼,以大慈大悲的精神,普渡眾生,廣修佛法。觀世音菩薩是佛教諸多佛菩薩中傳佈最廣泛者,自古以來即被尊稱為「大慈大悲救苦救難觀世音菩薩」或「慈航尊者」。
保生大帝信仰源流 保生大帝信仰源流

興濟宮主祀保生大帝,以醫術高明、慈善濟人著稱,世人尊為醫神,乃閩南地區的道教神祇。臺灣初闢,奉祀保生大帝的廟宇最多,香火亦盛,成為本省主要民間信仰之一。保生大帝又稱吳真人、吳真君、吳公真仙、真人仙師、英惠侯、花橋公等,俗名吳夲,宋初福建泉州府同安縣白礁人,生於宋太宗太平興國四年(979)三月十五日,卒於宋仁宗景祐三年(1036)五月初二日。

吳夲生前以醫術高明、救人無數而被鄉人視為神醫;及至吳本死後,鄉人追悼感念其醫德,乃塑肖像祭祀。其後因神跡顯靈,助民退賊、解除水旱疾疫,民眾感神恩德,為其立廟祭祀,明、清時期,閩南百姓在供奉保生大帝的廟宇求籤選藥,將醫學與算命結合,形成醫神崇拜,並發展為地方神祇。

臺灣民間習稱為「大道公」,一向被視為醫師、藥商、術士的保護神。民間以農曆三月十五日為保生大帝的神誕紀念日,而以五月初二日為保生大帝的飛昇紀念,每年逢此二日均舉辦盛大慶典活動。

保生大帝的信仰主要盛行於閩南地區,其中又以漳、泉二府交界處最盛。保生大帝在大陸的祖廟有三:一是同安白礁慈濟宮,又稱「西宮」,係保生大帝的故鄉。二是海澄青礁慈濟宮,相傳保生大帝在青岐山東鳴嶺的龍坑畔結廬煉丹,得道昇天後,屢現靈異,鄉人於是在南宋紹興廿一年(1151)建廟奉祀。三是泉州花橋宮,相傳北宋仁宗明道二年(1033)保生大帝在此配藥施救遭受瘟疫的病患,並開設藥舖為當地人醫病贈藥達數年之久;大帝飛昇後,里人感其恩德,遂在其行醫舊處建廟奉祀,俗稱「花橋宮」。

臺南地區供奉保生大帝的廟宇主要以白礁慈濟宮為祖廟,如學甲慈濟宮每年農曆三月十一日舉行上白礁謁祖祭典,恭送保生大帝晉謁白礁祖廟即是一例。興濟宮也以白礁為祖廟,殿內清咸豐七年(1857)所書對聯:「興國庇民至今著靈赤嵌,濟生救世自昔蛻化白礁」,即指出本廟源自白礁慈濟宮。

保生大帝的神跡 民間一直流傳著許多保生大帝的神跡,茲舉數例如下:

一、起死回生
據《保生大帝寶錄》載,大帝某次經過山林,發現一堆枯骨,乃以符水點化,枯骨復活成一書僮;書僮哭著要尋找主人,大帝感其忠義之心,遂收為隨從。其後在途中巧遇書僮主人江仙官,因書僮數月前已亡故,江仙官甚覺訝異;待大帝解釋並展露仙法後,江仙官即一意追隨大帝。當地主簿張聖者亦棄官偕行,追尋仙道妙法,後與大帝一起昇天。在民間信仰中,江仙官與張聖者並列為保生大帝的護法,興濟宮正殿即供奉紅臉秀面的江仙官與黑臉長髯的張聖者兩位護法的神像。

二、治龍眼、醫虎喉
相傳保生大帝有一次前往山中採藥,途中遇到一隻老虎;老虎先前吃了一名婦人,因一根骨頭鯁住咽喉而在生死掙扎之際,保生大帝於心不忍,遂以符水醫治老虎。又傳,有一隻巨龍因害眼疾,化為人身求治;大帝識破其身份,並以符水點於龍眼,治癒其眼疾。興濟宮正殿左、右牆壁「畫龍點鱗」、「醫虎咽喉」的浮雕壁畫,喻意保生大帝「治龍眼、醫虎喉」的神蹟。

三、泥馬渡康王
相傳宋高宗趙構為太子時,曾在金國當人質而被幽禁;其後逃離金營,金人緊追不捨。趙構逃到一座廟前,卻見一匹馬似乎在等他,於是騎馬南逃。途中遇到河流阻隔,馬載趙構順利渡江;渡江後,馬隨即消失無蹤。趙構遂在當地一間吳真人廟休息,發覺廟內泥馬全身是水而且地面尚有水跡,方知是吳真人保佑,此即「泥馬渡康王」的故事。

四、治癒皇后
相傳明成祖時,文皇后得了乳疾,大帝化為一道人前往醫治。由於男女授受不親,大帝乃在門外懸絲把脈。皇后為試探其醫術,分別把絲線綁於貓與木頭之上,大帝均能一一道破;皇后大驚之餘,遂讓大帝醫治,不久乳疾即告痊癒。 漳、泉移民渡海來臺開拓,面臨最大問題即是瘴厲瘟疫的肆虐,具有醫神神格且為地方保護神的保生大帝,便隨著移民而傳入臺灣,尤其是泉州府同安籍移民每於開墾地建廟以奉祀保生大帝。昔日移墾社會欠缺醫療人員及設施,人們乃求取保生大帝的藥籤以醫治疾病;迨至現代社會醫學發達,並且實施全民健保,求籤取藥的醫療行為逐漸消退。然而在人們心目中,保生大帝不只是一位醫神,更是一位消災賜福、護祐民眾的「保生」之神;因此保生大帝的信仰,在臺灣地區仍然十分盛行。 由於府城居民主要來自泉州,因此保生大帝的信仰相當興盛,據《安平縣雜記》所載:「三月十五日,保生大帝誕。闔城內外及里堡婦女均到廟叩祝,數日前焚香燒紙絡繹不絕。」及至今日保生大帝聖誕,前來興濟宮參拜的信徒仍舊絡繹不絕,用以祭拜大帝的金紙,必須耗費數日始能燒化完畢,足見其香火鼎盛。
 
地址: 70443 台南市北區成功路86號    電話: ( 06) 228-6720    (06)225-0326    傳真: (06)221-4189    
電子信箱:  shring.tn@msa.hinet.net    開放時間: 早上5點–晚上9點