齊天大聖 齊天大聖

《西遊記》筆下的齊天大聖孫悟空又稱「大聖爺」,洋溢著頑皮逗趣、輕鬆活潑的性格,亦見撒潑耍賴的一面;七十二變的功夫神通廣大,護送師父唐三藏西天取 經、平妖收怪的事蹟更是正義的代表。由神話人物轉化為民俗信仰的大聖爺,專門管理桀驁不馴、惹是生非的青少年,只有猴王才管得住「猴囝仔」!大聖爺也專治 孩童疑難雜症,尤其針對「著猴」的症狀,據說十分靈驗。 

月老

觀音亭供奉的月老公,神像造型耳厚、嘴闊,慈眉善目、微側身軀,被賦予善聽祈願、能言善道說媒之美名。常有民眾供奉喜餅和喜糖還願,或在月老公肩上披上紅綾,都是月老公為民眾順利牽成紅線之印證。
月老公原本被安奉於大觀音亭觀音佛祖前之右案,但因祭祀位置腹地狹窄,信眾問筊參拜較不方便,於是董監事會請示達摩祖師意見,並恭請觀音佛祖作主,擲筊之後獲得神明同意,於民國一百零三年初將月老公遷至目前神龕位置,繼續為未婚男女牽成良緣。 配合台南市政府舉辦的「愛情城市」活動,本亭的月老公被冠名為「府城四大月老」之一,吸引不少想要祈求姻緣的男女前來膜拜。
保生大帝與藥籤

所謂藥籤,即是「記載藥物的品名、用量及適應症狀的籤」;臺灣供奉保生大帝、媽祖以及關聖帝君的廟宇往往備有藥籤筒,以供善男信女求取藥籤。部分廟宇藥籤尚且區分為小兒科、大人科、婦人科、眼科等,信徒可以根據病情而求取藥籤。

昔日醫藥尚未普及之際,保生大帝的藥籤廣受一般信徒依賴,開出的藥籤也最多。信徒除可當面祈求保生大帝將病魔驅除外,亦可求取藥方,抓藥回去給予病患服用。

求取藥籤的方式與一般問吉凶的運籤相同,只是抽藥籤之前,信徒需先持香默禱並詳述病情,以便保生大帝得以知道信徒的病症,而後於籤筒中隨機抽一支籤,再以擲筊的方式確定是否為此籤;經神明旨意認可後,信徒即持藥籤向廟祝索取籤方,逕行至中藥舖抓藥服用。

興濟宮的藥籤共分為大人內科、眼科、小兒科與外科等 四科,其中小兒科與外科共用一個籤筒,故設有三個籤筒。籤方則有大人內科、眼科、小兒科與外科四種,分門別類,各有處方;其中大人內科有一二0首籤方,眼 科有九十首籤方,小兒科與外科各有六十首籤方,信徒各依所需而拈取各科別的藥籤,以避免盲目服藥。現今醫藥科技發達,求取藥籤者已日趨減少,但仍有部分民 眾堅信保生大帝的藥籤具有靈能妙用,確實能發揮藥到病除的功效,依舊以求取藥籤來治療疾病。



石獅


興濟宮正門前的石獅,亦為信徒崇拜祭祀的對象,常見信徒上香獻糕,祈求保佑孩童頭殼硬、身體壯,宛如石獅一般。近日祭祀糕餅的包裝印有「永保安康」的字樣,強化吉祥祝頌,充分呈現民間信仰多元而活潑的一面。

虎爺

興濟宮正殿配祀虎爺,俗稱下壇將軍、黑虎將軍,傳說曾受保生大帝感化而收為部屬,故亦能為人治病;凡孩童罹患腮腺炎(俗稱豬頭皮),用黃色長條狀的槁仔紙(金紙一種)摩擦虎爺臉頰、下巴後,貼於患部,俗信具有神奇療效。
 
地址: 70443 台南市北區成功路86號    電話: ( 06) 228-6720    (06)225-0326    傳真: (06)221-4189    
電子信箱:  shring.tn@msa.hinet.net    開放時間: 早上5點–晚上9點