大觀音亭沿革

臺灣各廟宇普遍奉祀觀世音菩薩, 專祀觀世音菩薩者亦多。 臺南市大觀音亭創建於明永曆年間(1647~1683), 或云更早,為本省古剎之最。 時聞暮鼓晨鐘、梵唱唄讚,雖居囂鬧紅塵, 也有脫俗出世的感覺。

有關大觀音亭的文獻記載,條列如下:
1. 清康熙二十八年(1689)蔣毓英《臺灣府志》云: 「觀音廟,在鎮北坊,前後泥座金色相,左右塑十八羅漢,俗呼為觀音亭。」

2.清康熙三十五年(1696)高拱乾《臺灣府志》亦言: 「觀音宮,在府治鎮北坊,前後泥金色相,左右塑十八羅漢,俗呼為觀音亭,相傳最遠。康熙三十二年,後堂重建。」

3.清康熙五十九年(1720)陳文達《臺灣縣志》則有更詳實記錄: 「觀音亭,偽時建,中奉大士,左右塑十八羅漢。康熙三十二年,居民重修,並建後堂。」可知大觀音亭至遲在明永曆年間(1647~1683)已創建,原稱「觀音亭」,又稱「觀音廟」、「觀音宮」;後來為相對於府城小東門內的觀音亭,而習稱「大觀音亭」。

興濟宮沿革

興濟宮主祀保生大帝。保生大帝又稱「大道公」、「吳真君」,俗名吳夲(讀音滔,本的俗字),係宋太宗太平興國四年(979)至宋仁宗景祐三年(1036) 期間,福建地方一位行醫濟世的醫生。吳夲生前以醫術高明、救人無數而被鄉人視為神醫,及其死後,閩南地區的民眾感念其醫德而奉為醫神崇拜。臺灣府城居民主要來自福建漳州、泉州二府,奉祀保生大帝的廟宇甚多;遠自荷蘭據臺時,即已建廟於廣儲東里(今新化)。及至明鄭時期,鄭氏及諸將士多漳、泉人士,奉祀保生大帝的廟宇愈增,興濟宮即於此時創建。

有關興濟宮的文獻記載,條列如下: 1.「大道宮,祀白礁吳真人,在觀音亭傍。」(清)林謙光《台灣府紀略》

2.「慈濟宮四所:一在府治西定坊,一在鎮北坊,一在鳳山縣治安平鎮,一在土墼程保。」蔣毓英《台灣府志》(1685)

3.「慈濟宮:一在附郭縣鎮北坊。一在附郭縣西定坊。」高拱乾《台灣府志》(1696)

4.「大道公宮,一在觀音亭邊,偽時建。一在水仔尾,康熙三十五年里人建」王禮《台灣縣志》(1720)

5.「吳真人廟:在西定坊新街,乾隆五年,街民重修,曰「開山宮」又其一在北線尾、一在鎮北坊水仔尾、一在觀音側、一在石頭坑、一在武定里、一在廣儲東里、一在歸仁北里舊社口。」劉良璧《重修福建台灣府志》(1742)



攝於日昭和二年 ( 1927 )
 
地址: 70443 台南市北區成功路86號    電話: ( 06) 228-6720    (06)225-0326    傳真: (06)221-4189    
電子信箱:  shring.tn@msa.hinet.net    開放時間: 早上5點–晚上9點