官 廳
興濟宮主祀神明「保生大帝」生前以醫術高明見稱,羽化後又被尊奉為醫治百病的「醫神」,因此廟中清代古匾甚多,皆為頌揚神明醫病靈驗之事。

官 廳

興濟宮內三川殿中懸掛一對光緒八年台灣知府周懋琦所撰對聯,聯中記述同治、光緒年間官兵開山撫番時,官兵苦於水土不服、疫氣流行,生怕疫氣蔓延為災疫,故就近祝禱於保生大帝;後果有所靈驗,遂由欽差巡撫諭令官員「朔望捻香,春秋致祭,以答鴻庥」;也就是除春秋二祭之外,每月初一、十五皆必須前來捻香。此即興濟宮列為祀典官廟之由來,並在大觀音亭與興濟宮之間建有「官廳」做為官員致祭時整肅儀容與休憩的場所。

官 廳

大觀音亭祀典興濟宮所屬的官廳已是全台僅存的了。現今官廳的功能已不單是招待官員之用,廳中陳列部分兩亭宮之古文物,也是貴賓及香客駐足思古之勝地。

官 廳
 
 
地址: 70443 台南市北區成功路86號    電話: ( 06) 228-6720    (06)225-0326    傳真: (06)221-4189    
電子信箱:  shring.tn@msa.hinet.net    開放時間: 早上5點–晚上9點